首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

驻揭阳省人大代表调研组到清远市清新区 太平镇大楼村调研精准扶贫开展情况

2016-07-27 14:42:26 来源:清新区扶贫开发领导小组办公室 点击:4656

2016年7月22日下午,由省人大代表、揭阳市人大常委会副主任巫奕琦带队的揭阳市部分省人大代表调研组一行20余人抵达清远,围绕清远市精准扶贫工作开展情况展开调研。调研团实地走访了清新区太平镇大楼村,并在村里组织召开了座谈会。清远市人大常委会副主任伍文超、清远市政府副秘书长胡兴桂、清远市扶贫办副主任莫慧机、清新区人大常委会副主任刘家庆等领导陪同调研。

在座谈会上,广州市人力资源和社会保障局驻大楼村扶贫干部邵明元就大楼村精准扶贫工作开展情况做了详细介绍,其中的一些亮点受到了与会代表们的关注和认可:一是在入户调查过程中,从方便群众角度出发,注意通过手机、相机等设备收集贫困户资料,将入户调查和建档立卡工作同步推进;二是提出了“九项内容、三位一体”建档立卡模式,按照上级统一部署认真开展建档立卡查缺补漏工作,不走形式;三是在落实申报程序方面,在自然村和行政村“两评议”的基础上,提出“三评议”,即按照党建带扶贫、扶贫促党建的理念,召开全体党员评议大会,确保了大楼村在精准识贫过程中不漏一户,不落一人。

随后,清新区扶贫办主任朱明就清新区整体扶贫工作及推进情况做了介绍。与会代表围绕扶贫项目展开了讨论。巫奕琦表示,“清远在精准扶贫方面工作开展得很细致,工作扎实,做了许多实实在在的事情。”此外,市农业局副局长王秀明还就当前清远市农业保险情况进行了介绍。