首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

广州市工商联合会党组书记张镜初到禾云镇罗东村调研精准扶贫工作

2016-08-03 16:27:45 来源:清新区扶贫开发领导小组办公室 点击:5293

   7月20日上午,广州市工商联合会领导干部一行8人,在广州市统战部副部长、市工商联党组书记张镜初的带领下到我区禾云镇罗东村开展精准扶贫工作调研。清远市委统战部副部长、市工商联党组书记唐成良,清新区区长张仁建,副区长郑伟其,区委常委、统战部部长孟湘纹,禾云镇党委书记张国力、镇长张文理等领导陪同调研。

    调研组察看了罗东村村容村貌、村委会和村卫生站建设情况,听取禾竹迳村小组美丽乡村规划,了解村民具体家庭困难,入户慰问了贫困户李国良、烈属刘文锋两户家庭。


    随后,调研组在禾云镇政府召开精准扶贫工作座谈会。座谈会上,副区长郑伟其简单介绍了我区的基本情况以及全区扶贫工作的开展情况,并对罗东村的扶贫工作提出建议:一是工作队必须认真做好确认精准识别的所有数据,要抓紧、抓实做好建档立卡工作;二是要抓好基层党组织建设,充分调动党员的积极性,发挥党组织的作用,积极支持扶贫工作队的工作;三是发展农业产业,工商联积极拓展销售渠道,在工业方面,目前能通过简易培训上岗的企业较少,希望加强这方面企业的牵线搭桥;四是打造亮点,提出的发展项目须有细化数据列表。

张镜初充分肯定我区对精准扶贫工作的重视和支持,肯定了驻村扶贫工作队的前期工作。他强调,精准扶贫精准脱贫工作是一项重要政治任务,必须要坚定信心,坚决打赢这场攻坚战。他指出,接下来重点要做好以下十项工作:一是要高度重视,团结协作,全面落实精准扶贫精准脱贫各项任务要求;二是要切实做到精准识别,因户施策,有针对性地做好三年规划和年度帮扶计划,重点发展适合农村特点的种养植业扶贫项目;三是要重视村民反映迫切的危房改造、饮水困难等问题,对军烈属贫困户的住房改造问题要重点关注和关心;四是要挖掘地方资源,加大宣传引介,适时组织企业家前来考察;五是要筹足资金,加大投入,确保完成精准脱贫目标任务,切实改善村容村貌和生产生活条件,让广大村民有真正的获得感;六是要大力争取区、镇党委政府的支持和帮助,形成扶贫工作合力;七是要抓好村“两委”建设,扎实开展好“两学一做”教育活动,党建和扶贫工作两促进;八是要高标准、严要求,用好管好扶贫资金,确保每一分钱都用到实处,发挥效益;九是要关心支持驻村干部的工作和生活,帮助解决困难,做好后勤保障;十是要建立健全扶贫工作机制。