首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

自从有了防汛翻转水闸,小桂林更美了!

2017-07-10 15:21:00 来源:清新新闻 点击:4151

住在石潭的人是幸福的,因为这里随处可见的奇山异水,让人感觉仿佛置身于世外桃源。灵山秀水一相逢,便组成了石潭镇这一绝美的山水画。

作为清新的北大门,石潭镇的景色优美,中小河流较多,使其拥有了“小桂林”的美誉。但每逢汛期必淹的问题曾经常常困扰着石潭人民,也为石潭的美景减了分。
为了解决这个问题,镇里特意修建了一座翻转水闸。黄顺养是石潭镇街道社区居委会党支部书记主任,他说,虽然防汛工作没有松懈,但是今年的汛期,他们安心了许多。
这座翻转水闸位于距离滨江河源头大约五公里的马头陂。黄顺养介绍,就是因为这个翻转水闸,让他们在今年的汛期不用再担惊受怕。                 
     

“前两天那么大雨,我们也不用担忧。如果不是修建了这个翻转水闸,前两天已经受浸了。”

 

黄顺养说,在没有修建翻转水闸之前,每到汛期,他们每天都要出来巡查,而且在下雨天的晚上,他们都是彻夜难眠。

▲修建中的水闸

 

 

石潭镇农办副主任汤振国介绍,由于旧陂头已经无法满足该镇在汛期期间的排水需求,所以在2014年,翻转水闸的建设被列入石潭段中小河流治理工程项目,并在2016年6月份顺利完工。

这个翻转水闸起到的主要作用是排洪,到了一定水位就会自动翻转,上下游的落差就会少很多,这几天就会比较放心,可以看到水位明显没有上来的。”

据了解,这个水闸全长有70米、10个门,每个门宽7米,碑壁最多可以翻转到80度,可以迅速降低上游水位。而当上游水位到达一定的高度时,碑壁就会恢复原位,起到蓄水灌溉的作用。

 

该镇水利所的工作人员就介绍,跟旧的陂头相比,这个翻转水闸最大的优势就是可以加快水流的流速,而且水流在水闸底下通过的时候,还可以带着陂头的淤泥。

但是由于翻转水闸的动态性,时间久了就会累积垃圾,石潭镇也会定期派人到场清理树枝等悬浮垃圾,以保证水闸的正常运转。