首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

清新17.3万亩水稻成熟啦,航拍山塘收割场面震撼

2017-07-17 14:32:00 来源:清新新闻 点击:5139

目前,清新区上造水稻已经进入收割期,不少农民陆续开始收割。

从天空俯视,收割机在田间来回开动,留下一道道整齐的痕迹

徐建和是山塘镇的种植大户,有20多年的种植经验。目前,他种植的150亩水稻已经进入了大面积的收割阶段,预计在19号就可以收割完毕。

徐建和驾驶收割机在田间劳作

 

记者摘下几粒稻谷,剥开后发现虽然大部分的稻谷都是饱满的,但是也有一部分稻谷打开后看到明显是灌浆不满。

还没有灌满浆的稻谷,估计还需要五天才能熟透。

 

俗语说:上造水稻七成当十足。这是因为种植上造水稻时,天气不稳定,农民又要赶下造的播秧时间,所以上造水稻的生长时间比较短,往往到了收割期,也有一些稻谷还没有完全熟透,也是基于这个原因,上造水稻的产量普遍会比下造水稻的产量低。

加上上半年的日照时间比较短,以及今年在水稻开花时,有十几天没有阳光,所以谷粒的结实率低。

 

徐建和预计,今年上造水稻的亩产量是800斤,比去年同期每亩减产100斤左右。

 

为了减少损失,这些收割后的稻谷将会马上运去烘干。

这些还没有灌满浆的谷粒,现在马上运去烘干,还会是一粒米,只不过就不会那么圆满。但是如果不运去烘干就会变质,损失会更大。

 

据了解,今年,清新区共种植上造水稻17.3万亩,目前各地已陆续进行收割。