首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

龙颈百年老桥得以重修,石马古道上故事很多……

2017-07-18 15:29:00 来源: 清新新闻 点击:5410

古道,顾名思义,就是古代的交通道路。它既是官府用于调兵遣将、行军作战、运送粮草的军事要道,又是民间商贾南来北往的运输之道,更是普通百姓生活出行和生产劳动的便民之道。

 

在清新区龙颈镇的太平围山脚下,就有这样一条古道——石马古道。

石马古道一角(摄于2017年1月)

 

村民合力防盗匪

知县立下告示碑

 

从明清到民国,石马古道一直是广宁、四会与清远商货陆运的重要通道。据志书记载,从明代开始,在石马古道上,官兵或村民与盗匪发生的战事多达数十次,清代就更为频繁。

 

在古道的入口附近,现存着一块清代同治年间知县郑晓如立的告示碑,碑上端正秀丽的阴刻楷体字记载了石马古道沿线村民应对强盗和贼匪的措施。

 

摄于2017年1月:同治十年,知县立告示碑

 

在清代,清远县滨江流域的石马、迳口、南田等地虽然位置僻远,但与广宁、四会两县毗连,西通威整、江屯,加上山势险峻,更是有利于盗匪匿藏。为了提防盗匪劫掠,相邻的村庄联合起来设置文昌约,定下共同遵守的规约。当时的抚台大人十分支持,发出训谕并立下告示碑,让各村遵守。

 

后来的很长一段时间里,村民合力防治盗匪取得了很好的效果,也换来了平静安稳的生活。

 

“宁远”合造石拱桥

 

沿着石马古道往西边走,翻过几座山就到了响水迳村。村头有一座用花岗石砌成的石拱桥,桥身长约8米,桥面用三块长石板铺平,宽1米多。从附近村民的口中得知,这是一座百年老桥。

响水迳石拱桥全貌(摄于2017年5月)

 

前不久,清新区政府支持响水迳村的村民对石拱桥进行了简单的修缮,清理杂草、疏浚河道,石拱桥的原貌得以重现。

 

村民在桥底水流深处,还意外发现了一块被沙石覆盖的石碑。石碑虽有破损,但碑体大部分完整,碑文也清晰可辨,恰好记载了捐建这座桥的名单和金额。


修缮前的石桥(摄于2016年12月) 

修缮后的石桥(摄于2017年5月)

碑文的落款处有 “宁远合造”四个字,就是要让后人铭记,是广宁、清远两地的村民合力捐建了这座桥,打通了两地来往之路。在这一百多年里,响水迳村的这座石板桥成为了人们生活的必经之路,见证着古道的繁荣与衰落。


 

位于响水迳村头的修桥碑(摄于2017年5月)

 

随着经济社会的发展,石马古道原有的交通功能已经渐渐退化,古道上的茶亭、桥梁、古树也遭受到了人为破坏或者自然损毁。曾经是广宁、四会、清远三县商旅来往的重要陆上通道,沉淀了上百年的历史的石马古道,如今只能凭着零散的文字与图片去感受它的余韵了。