首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

浸潭下迳村村民自筹资金自己动手,把家乡建成了旅游景区

2017-07-26 14:39:00 来源:清新新闻 点击:5348

清新区大力发展精品民宿和乡村旅游,有良好的建设氛围和有力的政策扶持。浸潭镇下迳村借助这一东风,村民自筹资金自己动手,在家门口建起了浸潭镇第一个汤泉景点。


在下迳村周围,有高山、溪流、农舍……二十多个精致的汤泉池错落有致地镶嵌在山脚下,这里的优美环境也吸引着各地的投资商前来察看。
过去,下迳村村容村貌较为落后,也没有一项可持续发展的产业,不少村民背井离乡外出打工。直到2014年,该村在政府的引导下成立了村民理事会,并在村民的同意下,该村将涉农资金整合于公益运作,成立下迳村乡村旅游专业合作社。
村民以资入股和以劳入股的方式,发展乡村旅游,先后建起了下迳村英清古道民宿和汤泉度假区。去年12月,汤泉景区首次对外试营业。

在没有建设这个项目之前,村集体一年的收入是两万多元。现在做了三个多月,已经有40万左右的收入了。

 

在一开始营业时,景区不断地收集顾客的意见和建议。目前,村民再次筹集400多万元,对照顾客的意见和建议,对景区进行升级改造,预计8月份可以完工。

顾客认为没有住宿,村民就建起了民宿;认为安全不够,村民就建设护栏和防滑砖;认为项目不够多,他们又增设了鱼疗池和几个新增加的温泉池、游水等项目。邹瑞文预计,如果这次再把新项目一起投入使用,收入可以翻一番。
下迳村是一条有着四百多年历史的古村落,这里繁育了一千多人,曾经培养出了进士和举人,祠堂前的三块旗杆夹就见证了当年的科举文化。所以这条村也被人称为进士举人村。

小华山风景区

 

下迳村建村于明末后期,鼎盛于清朝,至今还有英清古驿道遗迹、拥有半山古炮楼遗址、古炮、原生态古树林群等资源。其中,小华山就是该村一个独有的景点。

 

目前,村里正在结合这些独有资源,规划建设花海区、生态农产品区、英清古驿道、小华山探险观光、古村民宿区等,深挖人文特色资源,希望借此带领村民走出一条富民强村之路。

 

下迳村村民自主发展的模式,也吸引了众多村庄前来借鉴经验。

“下迳村的发展让我们有一个非常大启发就是,新农村的建设都是以生态、旅游、特色农村为主,这条道路我认为非常切合肇庆凤凰上水田的实际,结合我们自己本身也打算做一个类似的生态发展。”
文化建设是新农村建设的灵魂。只有对尚存的乡村传统文化进行挖掘和保存,并根据新的情形加以改造,建设出与农民实际生活相匹配的乡村新文化,这样的乡村发展才能走得更长远。