首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

三坑黄坑村荒山野岭成金山银山,造福村民

2017-08-02 14:36:00 来源:清新新闻 点击:5225

三坑镇黄坑村有400多名居民,但由于许多年轻人都外出打工,村里的常住人口只有100多人,以老人家和小孩子为主。一直以来,村集体经济收入只靠出租二十多亩鱼塘,每年增收不到两万元。

“都是荒山野岭,就是生产队也是没有一分钱收入的,现在整条村都是一老一嫩的,基础设施没建好,走步路都不方便。”

潘水其说,要想把基础建设好,没有资金是办不到的。村里有1500亩山地的土地资源,但是由于权属不清,多年来都很少有老板租赁。

 
就在村长为此发愁的时候,林改的政策来了,区林业局解决了山林纠纷等问题,先明晰林地的产权,再为其发放证明,给林农租地提供了权属证明和保障。
2012年,经过多方努力,该村林地权属证明终于得以下发。村中一位村民以每年24000元的租金,将1500多亩林地全部租下,用于种植经济林。
有了租金收入,村中的基础配套设施建设也有了资金保障。林主一次性筹集了8年的租金给村集体,有了资金,村里为村民免费安装了自来水设施以及六十多盏巷灯,电费由村集体负责缴纳。
除了村集体有固定的收入之外,村中还有不少村民在林地工作,在家门口赚得一份收入,而潘叔就是其中一位。

“多点收入,可以减轻家庭负担,现在我一天能有一两百元。”

 

区林业局提供的数据显示,截止至2016年底,全区共办理林地流转70宗,面积47091.05亩,成交金额4676.6万元。

“在依法自愿有偿的情况下,林地林牧流证交易平台给他们,让他们按照规范化、标准化的程序来保障村组发包和林地经营者的权益,目的是放活经营,盘活林地资源。

 

据悉在2016年,全区林下经济总产值达7.6亿元,惠及农民11230户,惠及林农62428人,从事林下经济的林农收入3.5亿元,人均收入5608元。

 

2017年2月,我区林权流转创新探索被省林业厅作为全省优秀经验上报国家林业局,推荐作为全国集体林权改革先进经验,这一改革的好方法也将能让全国更多的老百姓受益。