首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

石坎有片檀香林,不仅充满艺术气息还将吃喝玩乐一体化

2017-08-14 11:47:00 来源:清新新闻 点击:6350

檀香是名贵木材,在龙颈镇的石坎片区,就种植了一片檀香树林,如今,还衍生出了一个艺术基地。
艺术基地负责人邓佑林从事主题公园设计行业已经有很多年了。在2015年,一个偶然的机会让他结识了在石坎种植檀香树的朋友。他发现,这里有很多资源是可以再次利用的,于是便萌生了建设檀香艺术基地的念头,并于今年动工建设。
目前,艺术基地有几栋木屋已基本完工,未来这里还将打造多种风格的木屋和各项休闲项目,如房车露宿营、越野车赛道等等。
走进基地里,一股浓浓的艺术气息扑面而来,随处都可以看见雕塑作品。
邓佑林介绍,无论是木屋还是其它的一些项目,主要的目的都不是吸引游客,而是希望通过这些配套的项目,让艺术基地更好地发挥传承的功能。
多年前,出生于农村的邓佑林就是从一个小小的木工做起,靠着一门手艺逐步发展起自己的事业。他希望将檀香基地打造成一个艺术采风和传承传统技艺相结合的基地,特别是让一些残疾人能够学到一技之长。

“因为我这个圈子都是艺术家,所以最终的目的就是想把这些艺术家拢聚在一起,让他们静下心来创作。”

 

据了解,基地里面檀香树的种植面积达1200多亩。

邓佑林希望通过檀香林和传统艺术的有效结合,发展各类檀香工艺品,如檀香的线香、檀香的根雕、檀香的手串等等。这样一来,不仅能带动当地农户一起发展,还能让基地有个文化根底。
基地里还依托檀香林发展生态种养。目前,基地在檀香树林里生产的蜂蜜和檀香叶制作的茶叶,已经设计好包装,并进行了试生产。邓佑林还在檀香树林里试养了一批珍珠鸡、黑山羊等。
除此以外,基地内还规划了一个百草园,邓佑林计划将自己从全国各地收集到的各类蔬菜、草药在这里试种,采用不喷施农药的生态种植方式,打造大健康食品。
建成之后,艺术基地将会成为一个集吃住玩于一体的区域,整个工程预计在两年后完工。