首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

初夏赏荷,盛夏采莲,入秋吃藕,一池荷田如何让农民增收?

2017-08-21 10:28:00 来源:清新新闻 点击:5262

初夏的时候,禾云和三坑的荷花盛开,吸引大批游客前往,带动了清新乡村旅游的发展。而每年到了秋天,太和的白莲莲藕更是会吸引大批城里人前往购买,近年白莲莲藕也搭上电商的快车,让包括白莲莲藕在内的太和三宝远销全国各地。

盛开中的荷花,里面的莲蓬还是黄色的

 

近日,记者在龙颈镇板潭村,就看到人们正忙着采摘莲蓬,荷花凋谢之后,农民朋友们依然可以从中攫取,增加收入,一派怡然自得的田园生活画面。

一早,李志强就和几个工人在荷花池里开始忙碌。这里的水大概有二十厘米深,人可以穿梭其中。

李志强是这片荷花的主人,他说,这些荷花今年3月开始种植,6月进入开花期,现在花期已经进入尾声。


花朵凋谢后,莲蓬就会慢慢成形,一颗颗莲子清晰可见。

莲蓬从小一直长大,莲子也是,长大到一定时候,如果想生吃就早点摘,迟点摘就用来加工做莲子。

刚摘的绿色莲蓬只要轻轻剥开,就可以拿出莲子直接生吃。莲蓬软软的,手感有点像海绵,生莲子味道粉粉甜甜的。

而已经变成黑褐色的莲蓬,可以放到太阳下继续晒干。在莲蓬堆里有很多一颗颗黑色的东西,就是干了的莲子了。晒干到一定程度后,很多莲子就会自然脱落了。

李志强介绍,从六月以来,每隔三四天他就会去采一次莲,每次可以采摘到近千个莲蓬。


可以煲汤煲糖水,游客来到觉得产品好的话也可以买,这些都是绿色食品来的。

 

据记载,莲蓬其实是睡莲科植物莲的成熟花托,晒干后可以作为药材,有消瘀,止血,去湿的功效。莲子则是睡莲科植物莲的成熟种子,营养丰富,是一种滋补食品。

勤劳的清新人在这片土地上发挥自己的聪明才智,初夏赏荷,盛夏采莲,入秋吃藕,简单的作用在农民的手上发挥了更多的价值。