首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

禾云这位乡贤,把家乡建成了小桥流水的生态公园

2017-08-24 10:11:00 来源:清新新闻 点击:7199

如今的禾云镇新塘村委会塘头村干净整洁、环境优美,加上村里的小桥流水,宛如一个生态休闲公园。
但就在一年多以前,村里的景象却大不一样。
之前我们村到处都是草,基本上就走不了,只有一条很小的路。走出来又怕有虫、蚁、蛇之类的,一般都不怎么敢走。
2015年,乘着清新进行农村综合改革的东风,村民理事会提出建设美丽乡村,但由于建设需要拆旧屋,部分村民持反对态度,这时,理事长罗广明想到了罗泽环。
 
 

他在村中有些威望,那些年轻人都比较听他的。他和青年人沟通得比较好。

 

得知情况后,罗泽环放下手头的小生意,回到家乡成了村民理事会的一员,他常常与其他成员一起去各家拜访,做村民的思想工作。

 
 

“为的就是后代,也想回来搞好经济。刚开始有几户村民就不理解,说你们做不到的,那些田很难搞。经过耐心的思想工作和他们讲解,就全部都同意了,甚至他们自己还出了很多钱。”

 

罗广明说,做这些都是没有工资的,但是罗泽环能够牺牲个人的利益,因此大家对他都很敬重。

为了筹集更多的建设资金,罗泽环和理事会成员多次奔走于区、镇、村之间,发动外出村民筹资,积极争取政府的政策支持,最终筹集了130万元的建设资金。
村里要搞建设,作为土生土长的塘头村人,罗泽环和理事会商议,一定要建出本村的特色。于是塘头村就利用村附近的资源,开始了自己动手建设美丽乡村的过程。

例如图中这条休闲小道,就是典型的塘头村制造

 

去年夏天,罗泽环和其他村民,每天冒着酷暑,到鱼坝河路捡石头,将形状不一的石头错落有致地嵌在路上,再用山上砍来的竹段做护栏,铺设了这条休闲小道。

通过就地取材自己动手设计、美化村庄,不仅使原来平凡的村子,一下子就变得生动起来,费用也比请别人建设省了一半。

去年塘头村正式被评为美丽乡村特色村,罗泽环的努力也得到了大家的肯定,被评为2017清新区新乡贤。

 

但是,他和理事会成员的脚步并没有停下。最近,他们又忙着带动旁边的塘尾村和中兴村一起搞建设,连片打造生态文明村。

罗泽环说,目前村子的村容村貌已经进一步提升,下一步就是考虑如何去协助村民共同搞好经济,增加收入。