首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

太平南北村贫困户一起“摘穷帽”,为长效脱贫打下坚实基础

2017-09-05 14:45:00 来源:清新新闻 点击:4970

今年三月,在驻村干部的帮助下,太平镇南北村贫困户侯志荣和朱金庆抱团发展,共谋脱贫之路,当时他们合作的项目是养殖800只鹅。
如今,半年时间过去了,800只鹅已经变成了实实在在的分红,而他们的脱贫计划里还多了十头牛和一个经济合作社。
 

去年,帮扶单位广州市侨联支持南北村13户有劳动力的贫困户发展养殖。贫困户朱金庆也希望通过这种好政策,减轻家庭的重担。

 

但是由于患病,做不了重活,他有点力不从心。了解到朱金庆的情况后,同为贫困户的侯志荣找到他,说愿意跟他合作养鹅。

随后,朱金庆便向驻村干部申请了鹅苗,由侯志荣负责场地和日常管理,朱金庆则帮忙做些杂活。在驻村干部的协助下,他们签订了合作协议。

 

三个月前,两人合作养殖的800只鹅销售一空。侯志荣和朱金庆也按比例分别拿到了几千元的分红,并开始了第二批的养殖。

 
据驻村干部介绍,村里13户有劳动力的贫困户家庭情况各有不同。尽管他们有扶持贫困户发展养殖的政策,但其中的一些家庭因为场地等原因,最终还是选择外出务工。

但是,当村里有了侯志荣这样的带头人,一些外出村民也开始愿意回村参与养殖,使他们在扶贫结束后,也能有一个增收渠道。

 

贫困户梁泽权平时在外打散工,因为没有场地和技术,他曾经放弃过养殖扶持的这一政策。但在了解到侯志荣愿意带动的情况下,他主动找到侯志荣,商量一起发展养殖的事。

 
  • 南北村贫困户 梁泽权

 

“自己搞的话,第一个是没地方,第二个是我有时又打散工,一个人做不来的。人多方便一点,找销路也容易找。”

 

除了梁泽权以外,其他贫困户也有同样的想法。于是,在驻村干部的帮助下,村里五户有劳动力的贫困户成立了“众志诚诚养殖经济合作社”。

五人共同申请,扶贫单位共支持了七万多元,驻村队长还帮他们购买了10头水牛,由侯志荣负责养殖,等有收益后再按比例分成。
  • 南北村贫困户 侯志荣

     

 

“大家能够齐心协力去做是最好的。都是贫困户所以自己也有同感,会尽我自己的能力,能帮得到他们的就帮。扶贫队也会大力扶持,让我们有一个好的开始。”

为了真正地实现造血式扶贫,驻村干部邀请老党员陈卓文参与经济合作社的监督员,对扶贫资金使用、项目规划等进行监管。并在扶持养殖协议中要求贫困户们实现资金的循环利用。
 
  • 广州市侨联经济科技部副主任科员驻南北村工作队队长 冯诚

 

“循环模式就是说,每次我投进去的成本,你在进行第二个养殖项目的时候,你是要用进来的。对以后的长效脱贫,包括我们扶贫结束之后,这个合作社也可以很好地运行下去。”

 

冯诚还提到,侯志荣具有养殖经验,不管是场地还是家庭情况,都适合作为养殖的带头人。如今,在他的带动下,村里13户贫困户中近一半都有了扶贫项目。为他们实现脱贫目标,提供了很大帮助。

其实,扶贫队的帮扶指导只是脱贫的其中一个因素,恢复贫困户自身的造血功能,才是拔除贫根的关键。而侯志荣他们身上这种不等不靠、积极向上的态度,更是成为了帮助他们脱贫的最强力量