首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

清远市清新区农业局关于开展2018年市级农民合作社示范社和示范家庭农场申报工作的通知

2018-09-18 09:41:00 来源:清新区农业局 点击:2461

清新农〔201857号 

各镇农办:

为加快推进新型农业经营主体建设工作,根据市农业局工作通知,请各镇根据《清远市农民专业合作社示范社建设标准(试行)的通知》(清农〔2011〕72号)和《清远市级示范家庭农场认定管理办法的通知》(清农〔2015〕223号)精神,择优推荐,积极做好发动宣传申报工作。现就开展2018年市级农民合作社示范社和示范家庭农场申报工作事项通知如下:

一、示范农民合作社

    (一) 申报条件

1.示范社经营执照必须包含“收购、销售”营业范围。

    2.达到市级示范社建设标准的合作社。

(二)申报程序

1.申报要求。申报市级示范社的农民合作需要填写《市级农民合作社示范社申报书》(附件2),并附上该附件要求的其他申报材料经镇审核推荐上报区级农业部门审核、汇总(附件1)上报。

2.专家评审。按照“多中选好、好中择优”的原则,市级农业部门对各地推荐的农民合作社进行评审,根据评审结果拟定2018年市级示范社名单。

二、示范家庭农场

(一)申报条件

符合《广东省农业厅关于促进我省家庭农场发展的意见》(粤农〔2014〕310号)和《清远市级示范家庭农场认定管理办法》(清农〔2015〕223号)的要求。 

(二)申报程序

1.按照市级示范家庭农场的认定标准,符合条件的家庭农场填写市级示范家庭农场申报书,并附相关材料,乡镇审核推荐意见,由区农业部门审核上报材料,经审核同意后以正式文件报市农业局。

2.申报单位需提供以下材料:

2.1《清远市级示范家庭农场申报书》(附件4);

2.2 家庭农场工商执照等相关资料;

2.3 家庭农场基本情况简介;

2.4 家庭农场从业人员身份证明;

2.5 土地流转相关证明材料;

2.6 农场生产经营会计报表或财务收支记录;

2.7 农场管理的相关制度;

2.8 产品质量、环保、科技成果等方面的证明材料;

2.9 其他证明材料。

以上资料装订成册,一式5份。

三、申报时间及材料

请认真对照示范农民合作社和示范家庭农场建设标准要求,于2018年1022日前把申报纸质材料(一式5份)、以及申报资料电子版报送我局农经股(联系人:曾华杰,电话:5817556,邮箱:qx5817556@163.com)
   
附件1:清远市市级农民合作社示范社申报名单汇总表.xls
           附件2:市级农民合作社示范社申报书.doc
           附件3:清远市市级示范家庭农场申报名单汇总表.xls
           附件4_清远市级示范家庭农场申报书.doc
           附件5:清远市农民专业合作社示范社建设标准.doc
           附件6:关于印发《清远市级示范家庭农场认定管理办法》的通知.doc

 

                            清远市清新区农业局

                               2018年9月17日