首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

浸潭镇积极配合上级开展白花塱垃圾中转站调研及审计工作

2019-12-27 11:21:33 来源:清新区浸潭镇 点击:1421

浸潭镇积极配合上级开展白花塱垃圾中转站

调研及审计工作

 

为贯彻落实广东省住房和城乡建设厅《关于请协助开展镇级生活垃圾转运站建设运营管理评估调查的函》、广东省环境卫生协会《关于开展镇级生活垃圾转运站运营管理评估调查工作的通知》及市城综局《关于协助开展镇级生活垃圾转运站建设运营管理评估调查的函》,根据《广东省审计厅审计查询函号:HB-157》,我镇积极开展垃圾中转站调研及审计工作。

浸潭白花塱垃圾中转站坐落于白花塱村委会虎迳村附近,占地面积约13亩,自2012年起开始建设,2014年1月竣工并开始运营,一直由我镇自行管理。垃圾中转站内建有工作间(配有垃圾压缩设备(该设备暂不使用)、值班室、卫生间兼厨房,建筑面积约250平方米,投入建设资金约100万元。白花塱垃圾中转站配有专职管理人员2人,负责垃圾中转站日常清扫及设备保管工作,同时配有中转站专用压缩车1辆另外,我镇还制定了《浸潭镇垃圾中转站管理制度》,以此垃圾中转战管理考核。

2016年7月20日,浸潭镇白花塱垃圾填埋场正式封场后,垃圾中转站作为我镇生活垃圾临时堆积转运场地发挥作用2017年10月,为满足我镇生活垃圾转运及管理的需要,对白花塱垃圾中转站进行了升级改造,改造内容包括:道路扩宽修复、地面硬底化、清洁供水设施建设、污水收集池建设,投入资金约27万元。

2018年3月1日起,我镇将全镇环卫保洁及垃圾收集服务工作承包给清远市江粤环卫服务有限公司,白花塱垃圾中转站作为我镇生活垃圾转运临时堆放点,一并交由清远市江粤环卫服务有限公司负责管理并营运。目前,白花塱垃圾中转站日转运垃圾约60吨,我镇生活垃圾全部转运至清新区石潭镇垃圾填埋场处理,垃圾中转站产生的污水(渗沥液)全部抽取外运至清远市清新区广业环保有限公司处理。

现时,根据上级文件要求,我镇已全面完成垃圾中转站相关调研工作资料及审计资料的上报,后期,我镇将会继续加大对垃圾中转站的监督管理工作,确保我镇垃圾运输、处理工作顺利进行。