首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

清新供电局到浸潭镇留良洞村开展特色农产品采摘助销活动

2019-12-27 11:33:32 来源:清新区浸潭镇 点击:2069

清新供电局到浸潭镇留良洞村开展特色

农产品采摘助销活动

 

“真的是非常感谢,如果不是你们帮忙想办法,我们辛苦种的这些冬瓜都不知道怎么卖得完。”清新区浸潭镇留良洞村贫困户成南珍激动地说道。

12月13日,清新供电局组织青年志愿者12人,到成南珍地里帮忙采摘冬瓜,并将这批冬瓜送到购买方,解决了成南珍冬瓜滞销的难题。

 

12月初,该局驻村扶贫干部王竞成开展日常走访,看到贫困户成南珍家门口堆满了刚收成的冬瓜。想起成南珍参加种植培训班后,种植技术有大大提高,他由衷地为成南珍感到高兴。然而成南珍却愁容满面:“今年地里收了6000多斤的冬瓜,现在还有约3000斤未能出售,卖不出去就等于白辛苦。”相较去年,成南珍地里的冬瓜产量增长了50%,产量上去了,销量成了最大的问题。

了解到具体情况后,王竞成决定帮贫困户联系买家。“我们指导种出来的瓜,我们自己首先就要有信心吃。”他将小批量的农产品推销给局饭堂,在获得大家一致好评后,决定发动其他帮扶单位饭堂采购冬瓜,为农户拓宽销售渠道并确保农户利益得到保障

本次采摘活动,志愿者们共采摘了2769.5斤冬瓜,既满足了清新供电局各个饭堂的需求,同时通过王竞成主动联系,向市供电局饭堂运送了近300斤优质冬瓜。

我镇留良洞村属于帮扶村里的分散贫困,针对每户的具体情况,驻村干部制定了一户一方案,根据每户的情况助力其发展种植、养殖等项目通过组织技能培训,与农户谈心交流,加强“扶志”效果今年种植的农产品全部实现增收,扶贫干部更主动联系卖家,为农户找到销路,助力农户增收脱贫。

此外为实施乡村振兴战略,清新供电局对留良洞村开展专项整治工程,共投入163万元,更换变压器6台共2445千伏安容量。通过专项整治工程,留良洞村的户均容量达到2.29千伏安,满足村民农业生产及新家电的用电需求为乡村振兴注入源源动力。

下一步,我镇将加大与清新供电局的合作,继续协助贫困户制定更科学合理的种植养殖计划,拓宽农产品销售渠道,引导贫困户扩大投资,形成良性循环,一步步助力农户实现自主经营可持续的“造血型发展”。