首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

节日介绍:新洲抢花炮活动一般每年农历三月初三举办一次,皆由民间自行组织举办,此风俗已延续数百年,它是融宗教性、娱乐性、世俗性、群众性于一体的综合性民间文化活动
,已被列为清远市的非物质文化遗产。
新洲抢花炮活动地点主要位于清新区禾云镇新洲北帝祖庙。这一天新洲及周边县市区的人们都会在北帝庙聚集,舞龙舞狮、许愿祈福。
抢花炮活动在每年举办之前,民间自发组织的活动理事会通过投标产生五个主事人,由这五个主事人主持活动,一般举办两天,第一天为“烧丁炮”。
传统的“烧丁炮”是添男丁的人家前往烧炮,以示庆贺添丁,如今则是不管生男生女,或家有喜事,均前往烧上一个“烧丁炮”。
第二天则是“抢炮”。炮会上烧的“炮”制作一般为竹笼形状,外层裹以禾草,再粘贴三色纸,绘上“过五关,斩六将”的图案,以寓意抢花炮的争夺激烈。
随着炮声一响,人们蜂拥而上,争夺“炮首”。凡抢到“炮首”者,以示吉利,活动理事会予以奖励。待来年,执“炮首”者再将“炮首”还之炮会。如此往复。
新洲抢花炮活动体现了当地民众追求和谐生活的理念。原本一个民间竞技活动,却为了大家和和气气,既能够满足民间信仰的理念,又能够使村子之间的民众能和谐相处、团结为善,把抢花炮的活动演变为抽签观赏花炮的游艺活动。