首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

简介


“清新民宿 创客空间”孵化平台建于风景秀丽的太和古洞景区内。在国家倡导“两创四众”和清新区探索“农综改+乡村旅游”的背景下,利用清新区作为全国首批支持农民工等人员返乡创业试点单位的契机,投入500万元对景区内原有的三栋年久失修的建筑物,通过引入岭南建筑理念和道教文化相结合改造而成。

该项目建设主要目的是:全面推介清新的秀美山水,提升农村青年创业积极性,激发农村发展内生动力,并通过发展乡村旅游和民宿,促进一二三产业融合发展,从而实现农业更强、农民更富、农村更美。

该项目在规划设计上,充分融入了太和古洞作为道教圣地的人文环境,结合道教思想理念打造了“有居”、“无道”、“无境”等意境;并将清新区鸟笼工艺、竹器编织工艺、木器工艺、陶艺和藤艺等传统手工艺制品巧妙运用于建筑中,如鸟笼、灯罩等就是出自禾云镇沙河田心村(沙河鸟笼已列为广东省非物质文化遗产项目),使建筑元素、景观小品、室内装饰等用材全部采用本地天然材质,处处展现清新乡村风貌。通过培育民宿、休闲农场与清新人家三种业态,整合农民、创业青年、文创人士与投资者四类主体,激活资源、资本与创意三种要素,运用互联网、文化、市场和三产融合四种手段,使之成为清新乡村旅游的孵化和推广平台,在全域旅游过程中起到示范作用。

“清新民宿 创客空间”主要由乡村旅游规划展示馆、民宿学校、民宿体验中心三大部分构成,为广大民宿创业者和投资者提供集展示、培训、交流、体验、招商等五个功能于一体的孵化和推广平台。一是乡村旅游规划展示馆:主要展示全区乡村旅游总体规划,以及宣传推介各镇(场)待开发的乡村资源、传统文化、国内外开发成功的民宿典范。二是民宿培训学校:主要功能是定期对有志于民宿创业的青年进行免费培训,采取沙龙交流、研讨、讲座、专业指导等方式,加大对本地乡村旅游人才的培训培育,重点培养懂经营、善管理、讲诚信的乡村旅游领军人才。三是民宿体验中心:主要是针对经过培训后有意向创业的人士,通过自行申请,交纳一定的低成本费用后,即可在民宿体验中心做实习经理一至两个月,期间有专门团队进行全程辅导协助,使其深入了解什么是民宿、如何规划经营,学会怎样做好民宿。

“清新民宿 创客空间”的建成,将成为引领清新区今后民宿发展规划有序、建设有样、经营有方、监管有效的标竿,真正打造为有志青年迸发创意的创业孵化平台。