首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

简介

龙颈镇军营村委会大坳村小组位于省道S350线旁,距离清连高速龙颈出口仅800米,现有村民25户148人,水田112亩、旱地218亩、山林364亩。全村以劳务输出、种植水稻和蔬果为主要收入来源,人均年收入约11205元。
该村环境优美、交通便利、群众热情,具备成熟的条件发展民宿民居。一是基础扎实,在理事会的积极作用下,经村民自发筹资筹劳建设和2014年美丽乡村建设,村内新建了文化室、篮球场、路灯、绿化公园、排污水渠、垃圾池等基础设施项目,村容村貌得到明显改善。二是群众支持,群众参与乡村旅游建设的意愿强烈、热情高涨,早前已召开村民理事会、户代表大会同意发展民宿民居建设,且村民都能大力配合做好项目建设工作,积极主动投工投劳参与民宿民居建设。三是位置优越,距离清连高速龙颈出口仅800米,邻近全国闻名的恒大足球学校和恒大世纪旅游城,且位于进入凤塱古村落、龙腾峡漂流等石马片区旅游景点的主要交通道路旁。四是条件合适,该村村民大多外出务工,村中有一半的房屋处于闲置状态,可提供用于发展民宿民居建设。此外,大坳村还自主成立了大坳村农业观光专业合作社,用于协助处理项目运营的有关事宜。
为积极响应区委、区政府大力发展民宿民居的号召,结合当前“随着生活水平的提高,越来越多的城里人喜欢在节假日、周末到郊外农村去旅游渡假、体验生活”的社会需求,龙颈镇政府在尊重村民意愿、保障村民利益的基础上,以“住”为特色,依托大坳村美丽舒适的人居环境、便利的交通条件和丰富的旅游资源,通过“政府指导、村民参与、共同发展”的模式,整合和利用村中闲置房屋改造成为具有农村古色古香特色的“清新人家”民宿民居,并组织在家村民开展礼仪、烹饪等培训,配套完善餐饮服务,吸引游客前来体验宁静、舒适、淳朴的乡村生活,从而带动村民和村集体经济增收。
项目前期,我镇择优选取了廖树带、廖水旺、廖贤伟和廖计珍等4户基础条件较好的民宅作为本村首批清新人家示范点进行改造建设,建成后一日可同时提供25间房间出租,至少可容纳42人居住。此外,还配套了前台接待室、监控室以及蔬菜种植园,并指导村民为旅客提供餐饮服务,建设成为“吃农家菜、住农家屋、享农家乐”的清新人家项目,以点带面,带动全村发展清新人家民宿民居建设,最终打造成为全区民宿民居建设的示范点。