首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

产品简介:粉葛是豆科,葛属植物葛的变种(拉丁学名:Pueraria lobata (Willd.) Ohwi var.thomsonii (Benth.) Vaniot der Maesen),中药名,主治外感发热、头项强痛、麻疹初起、疹出不畅、温病口渴、消渴、泄泻、痢疾、高血压、冠心病。

粉葛生于山坡、路边草丛中及较阴湿的地方。栽培或野生于山野灌丛和疏林中。 资源分布: 1、除新疆、西藏外,全国各地均有分布。 2、分布于广东、广西、湖南、四川、云南等地。 适应性强,在向阳湿润的荒坡、林边都可栽培。土壤以深厚、肥沃、疏松的夹沙土较好。用扦插、根头、压条、种子等方法繁殖,但以扦插和根头繁殖为常用。扦插繁殖:在冬季采挖葛根时,把较粗大的藤子割下,剪去头尾,选取中间健壮部分,剪成长33cm的短段,每段有2-3个芽,埋于湿润的细沙中,堆藏阴凉湿润处,清明前后发芽时,取出栽种,按行殊距各0.6-1m开窝,施堆肥或木灰,每窝栽插条2-3根。根头繁殖:在采挖时,把葛根头切下10-12cm作种,随挖随栽,每窝栽种1株。