首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

产品简介:冬瓜(学名:Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.)葫芦科,冬瓜属一年生蔓生或架生草本,茎被黄褐色硬毛及长柔毛,有棱沟,叶柄粗壮,被粗硬毛和长柔毛,雌雄同株,花单生,果实长圆柱状或近球状,大型,有硬毛和白霜,种子卵形,中国各地有栽培。主要分布于亚洲其他热带、亚热带地区。 该种果实除作蔬菜外,也可浸渍为各种糖果;果皮和种子药用,有消炎、利尿、消肿的功效。

冬瓜品种,按果实的大小可分为大果型和小果型品种。按成熟的迟早有早熟种和晚熟种。还可按果皮蜡粉的有无而分为粉皮种和青皮种等。 冬瓜 冬瓜 (4张) 小果型冬瓜:早熟或较早熟。第一雌花发生节位一般在第10节左右,个别品种(如北京一串铃)在第3-5节发生雌花。果实较小,扁圆、近圆或长圆形。果实被蜡粉或无蜡粉。每株数果,嫩果供食,果重2-5公斤,主要品种有北京一串铃,四川成都的五叶子,南京提早冬瓜,台湾的圆冬瓜。 大果型冬瓜:中熟或晚熟,主蔓一般在15节发生第一雌花,以后每隔5-6节发生一个或两个雌花。果型大,一般单果重10-20公斤(或更重)。短圆柱形或长圆柱形,果皮青绿色或被白色蜡粉,多数每株选留一个果,采收成熟果实为主。品种有广东青皮冬瓜、灰皮冬瓜、牛脾冬瓜,湖南粉皮冬瓜、龙泉冬瓜,江西杨子洲冬瓜,台湾的青壳大冬瓜、白壳大冬瓜,四川大冬瓜,上海白皮冬瓜,北京地冬瓜等。