首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

产品简介:三坑镇陂头村农户普遍养殖桂花鱼。桂花鱼,鮨科鳜属。体较高而侧扁,背部隆起。口大,下颌明显长于上颌。上下颌、犁骨、口盖骨上都有大小不等的小齿,前鳃盖骨后缘呈锯齿状,下缘有4个大棘;后鳃盖骨后缘有2个大棘。头部具鳞,鳞细小;侧线沿背弧向上弯曲。背鳍分二部分,彼此连接,前部为硬刺,后部为软鳍条。体黄绿色,腹部灰白色,体侧具有不规则的暗棕色斑点及斑块;自吻端穿过眼眶至背鳍前下方有一条狭长的黑色带纹。

1、桂花鱼含有蛋白质、脂肪、少量维生素、钙、钾、镁、磷、硒等营养元素,肉质细嫩,极易消化,对儿童、老人及体弱、脾胃消化功能不佳的人来说,吃桂花鱼既能补虚,又不必担心消化困难;2.吃鳜鱼有“痨虫”的作用,也就是说有利于肺结核病人的康复;3.桂花鱼肉的热量不高,而且富含抗氧化成分,对于贪恋美味、想美容又怕肥胖的女士是极佳的选择。可补五脏、益脾胃、充气胃、疗虚损,适用于气血虚弱体质,可治虚劳体弱、肠风下血等症。 2、适用人群:适宜体质衰弱,虚劳赢瘦,脾胃气虚,饮食不香,营养不良之人食用;老幼、妇女、脾胃虚弱者尤为适合;有哮喘、咯血的病人不宜食用;寒湿盛者不宜食用。注意事项吃鱼前后忌喝茶。 3、用法用量:桂花鱼红烧、清蒸、炸、炖、熘均可。也是西餐常用鱼之一。 4、食用功效:味甘、性平、无毒,归脾、胃经;具有补气血、益脾胃的滋补功效。