首页 农业概况 农村三资 涉农交易 农村金融 政府服务 特色展馆

产品简介:清新区禾云镇境内有一座不怎着名的山,山的西面叫风云山,南面称飞蛾山,四周有一中型水库谓之风云水库。山东茶叶这里山岚雾绕,一湖如碧,山青水秀,好似世外桃源。由于得天独厚的地理环境和睦候,这理生长的山茶叶厚肥嫩,油亮清绿,煞是诱人。祖祖辈辈生长在这里山民靠种茶、摘茶、制茶和擂茶维持生存,脸朝黄土,日复一日,笑看风云,年复一年,他们把风云山的茶当作大自然的恩赐,用勤奋和汗水铸就了响当当的“风云茶”。 风云茶就像她的名字一样,曾有过一段“风云幻化”的汗青。七十年代末(78年)期,依附禾云境内风云山盛产大叶山茶的上风,清远县第一红茶厂创建,属团体性子的。任务是生产袋泡茶,专门供给各高级宾馆。曾红火过一阵子,1986年后,因经济效益不好而驱逐。 风云茶的特点是,茶味平淡、幽香,间里蕴涵高香(焦香)。淡如茉莉,浓似夜来香。因而颇受青睐,本地人用风云山茶擂擂茶,做擂茶粥,成为禾云鱼坝盛行的民间饮食习俗。风云茶以明朗前采制的茶为上等茶,又称之为“明前茶”。明前茶因明朗雨雾多,茶叶疯长,茶芽鲜嫩,制出的茶就清香纯正,质地上乘。冲泡后的茶条有着带卷的典范特性。